Aparatur Pengadilan Agama Banyumas Ikuti Launching Aplikasi SIMTEPA dan Acces CCTV Online (ACO)
Banyumas | www.pa-banyumas.go.id
Banyumas, 13 Maret 2022 bertempat di ruang Media Center Pengadilan Agama Banyumas pukul 18.00 WIB sd 22.00 WIB, Ketua PA Banyumas Akhmad Kholil Irfan S.Ag., S.H., M.H. , Wakil Ketua Dahron S.Ag., M.S.I, Seluruh Hakim, Panitera , Sekretaris dan seluruh Aparatur PA Banyumas mengikuti Zoom Meeting Launching Aplikasi Sistem Informasi Tenaga Teknis Peradilan Agama (SIMTEPA) Dan Acces CCTV On-line (ACO), penyerahan Penghargaan Satker Berprestasi serta Pembinaan Oleh yang Mulia Prof. Dr. Muhammad Syarifuddin, S.H., M.H., Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia.
Pertama, bahwa Rakor adalah kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan oleh Badilag dengan Kamar Agama dan PTA Se-Indonesia ini untuk membahas program kerja yang akan diimplementasikan oleh PTA se-Indonesia pada tahun 2022. Dalam Rakor ini dibagi menjadi tiga komisi yaitu Komisi Teknis Yudisial, Komisi Kepaniteraan, dan Komisi Kesekretariatan.
Kedua, Badilag telah membuat aplikasi SIMTEPA, sebagai aplikasi pendukung SIKEP MARI untuk memenuhi kebutuhan Badilag dalam data promosi dan mutasi dilingkungan Badilag, dengan adanya SIMTEPA dalam 2 hari SK mutasi dan promosi dapat diterima oleh pegawai setelah adanya hasil TPM.
Ketiga, Aplikasi ACO, semula access CCTV dilingkungan Pengadilan Agama ada 5 titik saat ini menjadi 9 titik. ACO adalah sebagai aplikasi pengawasan di lingkungan Peradilan Agama. Dengan ACO Badilag dapat melakukan pengawasan secara intensif dan massif pada PA se-Indonesia. Dengan adanya ACO di 441 satker PA se-Indonesia menjadi 4.000 titik, Mahkamah Agung dianugerahi penghargaan dari MURI sebagai Lembaga Yudikatif dengan CCTV terbanyak. Aplikasi ini merupakan terobosan bagi Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama Mahkamah Agung Republik Indonesia untuk meningkatkan integritas aparatur Peradilan Agama.
Pada kesempatan ini Dirjen Badilag MARI juga menyerahkan penghargaan kepada Satker yang berprestasi selama tahun 2021 Untuk mendorong Kinerja Pengadilan Agama melalui pelaksanaan APM, SIPP, mediasi, e-Court, laporan Tri wulan serta mediasi. (Js)